Санкт-Петербург 8 (812) 924 02 18

Бесплатно по России 8 (800) 505 56 04

Москва 8 (495) 308 82 60

Заказать звонок

с 11:00 до 18:00, Выходные: Сб, Вс

Заказы принимаются круглосуточно

Интернет-магазин мезороллеров и профкосметики

Маски для лица: гид по выбору и применению

Маски для лица: гид по выбору и применению

Маски для лица используются в уходе за кожей с незапамятных времен. Первые упоминания о косметических средствах, схожих с современными масками, появляются в античные годы – так, к примеру, описание чудодейственной смеси для лица встречается у Овидия. По словам литератора, субстанция, состоящая из ячменя, растёртого оленьего рога, нарцисса, лука и мёда, способна сделать кожу гладкой, как зеркало – и это далеко не самый причудливый рецепт в арсенале римских патрицианок.

Сегодня, когда индустрия красоты совершает очередной технологический скачок, интерес к маскам для лица вспыхнул с новой силой. Современный рынок косметической продукции насчитывает тысячи брендов, выпускающих маски для профессионального и домашнего использования, и их число растёт с каждым годом. Задача косметолога в сложившейся ситуации – научиться подбирать из множества вариантов средство, максимально отвечающее целям ухода, и использовать его с максимальной эффективностью.
  

Виды масок для лица

Эстетическое действие любой маски для лица складывается из двух основных факторов:

  • Фактор окклюзии – косметическая масса, покрывающая лицо непроницаемым слоем, препятствует испарению влаги и создает лёгкое давление, что способствует более глубокому проникновению действующих компонентов в глубь кожи.
  • Фактор действующих веществ – активные ингредиенты, присутствующие в составе маски, активизируют различные физиологические процессы в клетках кожи, улучшая её состояние.

В то время как конкретный физиологический эффект зависит исключительно от состава средства, который заявлен производителем, окклюзивные свойства маски определяются типом её основы. Он, в свою очередь, влияет на форму выпуска и способ применения средства.

В зависимости от типа основы можно выделить следующие виды масок для лица:

Альгинатные маски

Характеристика

Основу альгинатных масок составляет сочетание двух веществ, обладающих ценными абсорбирующими свойствами – альгината натрия и диатомита.

Альгинат натрия представляет из себя соль альгиновой кислоты – вязкого вещества, получаемого из бурых морских водорослей, в частности, ламинарий и фукусов. Сам альгинат натрия представляет из себя мелкодисперсный порошок светло-коричневого цвета, который при растворении в воде превращается в густой желтоватый гель.

Альгинатные маски

Диатомит или диатомовая земля – это осадочная порода, состоящая из аморфного кремния и останков диатомовых водорослей. В составе альгинатных масок на долю диатомита приходится порядка 75% общей массы средства. Химический состав диатомита включает в себя большое количество ценных микроэлементов – в том числе магний, цинк, селен, фосфор и многие другие.

Альгинат натрия примечателен своей способностью к абсорбции: 30 граммов этого вещества могут удерживать в себе до 9 литров воды. При этом полученный гель сохраняет свою консистенцию вне зависимости от температуры окружающей среды. Диатомит также способен поглощать большое количество влаги: с добавлением небольшого количества солей кальция он выполняет функцию наполнителя и пластификатора.

Эти особенности определяют окклюзивные свойства альгинатных масок, которые плотно прилегают к поверхности лица, заполняя собой все неровности кожного рельефа, и моментально застывают, фиксируя лицо в расслабленном положении.

Форма выпуска

Альгинатные маски выпускаются в форме порошка и перед нанесением разводятся водой в пропорции, указанной производителем. Объём упаковки может быть рассчитан на одно или несколько применений: в первом случае порошок продаётся в порционных саше по 25-30 г, во втором – в пластиковых контейнерах объёмом до 1 кг.

Как пользоваться?

Альгинатные маски - как пользоваться
  1. Перед использованием альгинатную маску необходимо развести небольшим количеством тёплой воды, соблюдая пропорции, указанные в инструкции на упаковке. При этом средство нужно энергично размешивать шпателем, не допуская образования комков. Консистенция готовой маски должна напоминать густую сметану и быть однородной по цвету.
  2. Альгинатная маска наносится с помощью шпателя равномерным слоем не менее 4-5 мм толщиной на расслабленное лицо, находящееся в горизонтальном положении – это позволит зафиксировать его естественный контур и избежать нежелательных деформаций.
  3. Время экспозиции альгинатной маски составляет от 15 до 25 минут. Точная продолжительность процедуры указывается производителем на упаковке.
  4. По завершении времени экспозиции альгинатную маску необходимо снять одним пластом, двигаясь снизу-вверх. Фрагменты маски, оставшиеся по краям лица, удаляются с помощью ватного диска, смоченного в воде или лосьоне.

Эффект

Окклюзивное действие альгинатных масок обладает уникальным эстетическим эффектом. Плотная фиксация маски и равномерное распределение давления по поверхности лица способствует лифтингу тканей, подтяжке овала лица и уменьшению мимических морщин. Вне зависимости от активных компонентов состава, после применения альгинатных масок наблюдается улучшение лимфодренажа и тургора кожи в целом, снятие отёчности, восстановление здорового цвета лица.

При нанесении на лицо альгинатная маска формирует плотный воздухо- и влагонепроницаемый слой, препятствующий испарению активных компонентов и удерживающий их на поверхности кожи до полного впитывания. Эта специфическая черта альгинатных масок позволяет многократно усиливать эффект микроигольчатых процедур – фракционной мезотерапии и ухода с мезороллером. Последующее нанесение маски способствует улучшению проникновения мезопрепарата в ткани и ускоряет регенерацию поврежденного кожного покрова.

Альгинатные маски - эффект

Способность альгинатных масок стимулировать восстановление кожи путём высокой окклюзии успешно используется в салонных программах ухода для завершения агрессивных процедур – механических чисток, пилингов, шлифовок и прочих аппаратных, инъекционных и лазерных методик.

Эффективность альгинатной маски – вне зависимости от того, выступает она в качестве самостоятельного уходового средства или одного из этапов процедуры – может быть синергически усилена с помощью сывороток или концентратов. Средство с высокой концентрацией действующих веществ, нанесенное под альгинатную маску, за счёт окклюзии быстрее проникает в кожу и встраивается в клеточные процессы, что позволяет достичь более выраженных результатов.

Рекомендации

Альгинатные маски, в силу определенной сложности нанесения, рекомендуется использовать преимущественно в салонном уходе за кожей для соблюдений всех технических тонкостей работы со средством. При нанесении альгинатной маски в домашних условиях необходим строгий контроль за соблюдением инструкции, желательно прибегнуть к помощи ассистента.

Альгинатные маски оптимально подходят для завершения травмирующих салонных процедур. В качестве самостоятельного уход альгинатные маски могут использоваться в антивозрастных программах, для снятия отёчности и улучшения тонуса тканей, при этом наибольший эффект достигается при совместного использования с активными гелями, сыворотками и концентратами.

Гелевые маски

Характеристика

Гелевые маски

Гелевые маски для лица создаются по принципу прямой эмульсии: основой таких средств служит водная фаза – количество воды может составлять до 80% от общего объёма. Остальные 20% состава гель-маски приходятся на активные ингредиенты, которые широко варьируются в зависимости от конкретных средств, и гелеобразующие вещества – эмульгаторы.

В качестве эмульгирующего компонента в составе гелевых масок часто используется альгинат натрия, подробно описанный выше: его абсорбирующие свойства позволяют создать гель любой вязкости без потери окклюзивных свойств.

Основное различие между альгинатными и гелевыми масками состоит в разном соотношении воды и альгината натрия, которое определяет принцип действия того или иного средства.

Альгинатные маски проводят в кожу минимальное количество активного вещества – взамен они формируют на её поверхности плотный непроницаемый слой, создавая оптимальную среду для лучшего усвоения действующего состава вспомогательных сывороток и концентратов.

Гелевые же маски – за счет усиленной водной фазы – с легкостью проникают в кожу самостоятельно, поэтому, как правило, они содержат большее количество активных веществ, нежели альгинатные. Однако они образуют на поверхности лица очень тонкую прозрачную плёнку, которая достаточно легко пропускает воздух и влагу и не препятствует испарению действующих компонентов.

Эффект от использования масок этих двух видов различается соответствующим образом: гелевые маски отличаются более коротким временем экспозиции, однако их действие ограничено особенностями состава и свойствами активных компонентов. Альгинатные маски оказывают более комплексное воздействие на кожу, но требуют большего времени экспозиции и демонстрируют максимальный эффект в сочетании с дополнительными средствами.

Форма выпуска

В зависимости от вязкости гелевые маски выпускаются в пластиковых тубах или флаконах, снабженных встроенным дозатором. Объём упаковки может варьироваться в зависимости от категории конечного потребителя.

Как пользоваться?

Гелевые маски - Как пользоваться
  1. Гелевая маска готова к использованию с момента покупки. Если упаковка гель-маски снабжена дозатором, рекомендуется использовать тот объём средства, который извлекается из флакона при однократном нажатии – как правило, он составляет 2 мл.
  2. Гелевая маска наносится на очищенную кожу вручную или с помощью широкой кисти лёгким слоем толщиной 1-2 мм.
  3. Время экспозиции гелевой маски составляет от 10 до 20 минут. Точная продолжительность процедуры указывается производителем на упаковке.
  4. Снимать гелевую маску необходимо с помощью влажной салфетки или ватного диска, смоченного тоником или лосьоном.

Эффект

Особенности воздействия гелевых масок в большей степени определяются набором действующих компонентов, включенных в их состав. Однако, хотя у масок данного вида нет специфических особенностей, связанных с типом основы, они не имеют строгой привязки к протоколу процедуры и могут выполнять более разнообразные функции.

Гелевые маски широко используются для решения самых разнообразных косметологических задач: в зависимости от состава, они позволяют стимулировать заживление кожи после травмирующих процедур, производить энзимную чистку кожи, разглаживать мелкие морщины, восстанавливать тонус усталой и возрастной кожи.

Как и альгинатные маски, гелевые маски успешно работают в синергии с активными сыворотками и концентратами. При нанесении дополнительного средства стоит учитывать сокращенное время экспозиции маски, чтобы правильно рассчитать ожидаемый эффект.

Рекомендации

В зависимости от состава, гелевые маски способны выполнять множество различных функций и могут найти себе применение как в кабинете косметолога, так и в рамках домашнего ухода за кожей. Профессионалу стоит в первую очередь обратить внимание на экономичный расход средства и гибкость его возможностей, в то время как частный покупатель сможет по достоинству оценить комфортное нанесение средства и его интенсивное действие.

Тканевые и гидрогелевые маски

Характеристика

Тканевые и гидрогелевые маски

В отличие от вышеперечисленных видов масок, тканевые или гидрогелевые маски и патчи представляют собой достаточно специфический продукт, в состав которого входит не столько само косметическое средство, сколько пропитанная им основа, выполненная из материала, способного удерживать в себе влагу.

В качестве основы для масок используются округлые пластины по форме лица с прорезями для глаз, носа и рта, изготовленные из ткани, гидрогеля или плёночного латекса. Основой для патчей служат небольшие пластины по форме локальных участков лица: носогубных складок, кругов под глазами и т.д. Функция тканевой или гидрогелевой основы состоит в равномерном распределении косметического состава по поверхности лица, при этом маска не должна соскальзывать с лица в вертикальном положении.

Основа маски пропитывается косметическим средством на гелевой основе – его функционал напрямую зависит от заявленного производителем активного состава. Объём средства, как и размер маски, также ограничен производителем и не предполагает дополнительных интерпретаций.

Форма выпуска

Тканевые и гидрогелевые маски выпускаются в порционных саше по 1 штуке. Гидрогелевые патчи могут выпускаться в порционных контейнерах по 2 штуки, так и в упаковках по несколько пар.

Как пользоваться?

Тканевые и гидрогелевые маски - Как пользоваться
  1. Тканевые и гидрогелевые маски и патчи продаются готовыми к использованию и наносятся на очищенную кожу, моментально закрепляясь на поверхности лица.
  2. Время экспозиции тканевых и гидрогелевых масок составляет от 10 до 15 минут. Точная продолжительность процедуры указывается производителем на упаковке.
  3. После окончания процедуры маска снимается с поверхности лица движением снизу-вверх, избыток влаги удаляется с помощью ватного диска, смоченного водой или тоником.

Эффект

Воздействие тканевых и гидрогелевых масок и патчей исчерпывается возможностями активного состава средства, заявленного производителем. В зависимости от конкретного продукта, такие маски могут иметь достаточно широкий спектр действия: увлажнение и питание кожи, смягчение воспалений, улучшение цвета лица, снятие отёков, уменьшение морщин и многое другое.

Рекомендации

Тканевые и гидрогелевые маски и патчи рекомендованы преимущественно для домашнего применения. Небольшая порционная упаковка и простота в использовании позволяют легко включить такие средства в повседневный уход за кожей, не требуя большого количества времени или дополнительных усилий.

В условиях салона красоты применение тканевых и гидрогелевых масок не вполне оправдано с коммерческой точки зрения: на одну порцию такого средства приходится достаточно небольшое количество действующего вещества – остальной объём упаковки занимает тканевая или гидрогелевая основа, которая может не совпасть с лицом клиента по площади.

Если вы хотите получить подробную консультацию по представленным в наличии товарам, свяжитесь с нашим менеджером по телефону 8 (800) 505 56 04. Звонок по России бесплатен.

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4,6 - 18 голосов
Пантелеева Ольга
Пантелеева Ольга Владимировна
34 года, врач дерматолог-косметолог
Стаж работы - 12 лет. Эксперт, исследователь, ведущий косметолог Мезомаркета. Разработчик авторской системы тестирования новых продуктов перед добавлением в каталог Мезомаркета. Спикер конгрессов косметологов в России и странах содружества (Казахстан, Белоруссия). Автор многочисленных статей в профильных изданиях. Участник семинаров, конференций, и круглого стола косметологов.
Товар успешно добавлен в корзину
Перейти к оформлению