Санкт-Петербург 8 (812) 924 02 18

Бесплатно по России 8 (800) 505 56 04

Москва 8 (495) 308 82 60

Заказать звонок

с 11:00 до 18:00, Выходные: Сб, Вс

Заказы принимаются круглосуточно

Интернет-магазин мезороллеров и профкосметики

Мезотерапия при алопеции

Мезотерапия при алопеции

Волосы являются придатком кожного покрова. Их видимая часть — стержень, невидимая, расположенная в глубине дермы, — корень (луковица). Именно фолликулы около корней, которые состоят из желез и кровеносных сосудов, обеспечивают рост волос. По разным причинам кровоснабжение луковиц может нарушаться. А когда фолликулы ослабевают, волосы перестают расти.

На голове появляются участки, где на месте выпавших новые волосы уже не появляются. Это явление называется алопецией, характерными признаками которой являются частичное или полное облысение. Данное заболевание хорошо поддаётся лечению мезотерапией, которая способствует укреплению волос, стимуляции их роста.

Такая манипуляция помогает там, где не эффективны средства для наружного применения, которые воздействуют лишь на верхние слои эпидермиса. Мезотерапия воздействует на глубине 0,5 см, что активизирует волосяные фолликулы.

Процедура даёт возможность провести в глубокие слои кожи волосистой части головы малые дозы препаратов. Они целенаправленно действуют на волосяной сосочек, фолликул, и биологически активные точки кожного покрова. Применение этой техники останавливает тотальное облысение, а после применения комплекса мезококтейлей для лечения волос Kosmoteros даже начинают расти новые волосы.

Эффективность метода зависит от стадии заболевания. Мезотерапия наиболее эффективна для лечения андрогенной и очаговой алопеции. Крайняя степень облысения (тотальная) уже не поддаётся подобному лечению. Но мезотерапию используют, если планируется пересадка волос. Предварительная подготовка способствует лучшему приживлению имплантатов без осложнений и побочных действий.

Причины возникновения алопеции

Облысение головы у человека может проявиться по следующим причинам:

  • гормональный сбой в организме;
  • отягощённая наследственность;
  • отравление токсическими препаратами;
  • стресс;
  • аллергия на лекарства или продукты питания;
  • наличие в анамнезе одного из заболеваний, вызывающих облысение;
  • противоопухолевая терапия цитостатиками;
  • химические ожоги;
  • травмы волосистой части черепа;
  • недостаток в организме некоторых элементов (цинк, железо, селен, марганец).

Для достижения эффекта от мезотерапии и возможности её применения для конкретного человека косметолог должен знать механизм развития болезни. В некоторых случаях нельзя добиться нужного результата, используя этот метод. Если пациент принимает препараты, плохо сочетающиеся с используемыми при мезотерапии, то пользы от процедуры не будет. Нельзя применять эту технику при наличии у пациента стригущего лишая. Процедура становится возможной лишь после исследования соскоба с поражённого участка и полного избавления от возбудителя. Так же решаются и другие проблемы, ставшие причиной облысения. К мезотерапии приступают только после комплексного лечения пациента.

мезотерапия при выпадении волос

Виды облысения

В зависимости от причин возникновения алопеция делится на:

  • андрогенную или преждевременную (высокий уровень мужских гормонов в организме);
  • себорейную (в анамнезе есть кожные заболевания);
  • симптоматическую (связана с наличием определённых болезней, вызывающих выпадение волос);
  • рубцовую (травмы головы, инфекции);
  • токсическую (следствие воздействия токсических препаратов).

По форме алопеция бывает:

  • очаговой (частичное отсутствие волос на отдельных участках);
  • диффузной (равномерное поредение волос на голове без явных очагов);
  • тотальной (быстрое и полное выпадение волос на голове и теле).

У мужчин чаще наблюдается тотальная, а у женщин — диффузная форма болезни.

Методика проведения мезотерапии при алопеции

Эту косметическую процедуру могут проводить только обученные врачи-косметологи. Мезотерапия волосистой части головы осуществляется в следующей последовательности.

  1. Проводятся антисептические мероприятия. Волосы и кожный покров обрабатываются дважды хлоргексидином или Амидином Аква для дезинфекции кожи.
  2. Подготавливаются вводимые препараты. В их состав обычно входят цинк, микроэлементы, аминокислоты, витамины. Препараты подбираются каждому пациенту индивидуально в зависимости от особенностей его организма. При проблемах с волосами (сухость, жирность, ломкость) состав дополняется необходимыми компонентами.
  3. Проколы делаются на волосистой часте головы с проникновением на 2 мм в глубину с помощью сверхтонких игл длиной 4 мм или пистолета. Препарат вводится по методу «укол за уколом». При общем облысении инъекции производятся по периметру в места, где волосистая часть головы граничит с кожей. Если облысение очагового типа, то обкалывается вся зона повреждения и захватывается 1,5 см около неё. Если таких очагов несколько, то врач-косметолог воздействует на всю голову. Места уколов выбираются с промежутками между ними в 1-1,5 см. Несколько инъекций делают в участки шеи, где находятся точки, отвечающие за активность роста волос.
  4. Спустя несколько минут после инъекций начинается реакция на них — сначала сужение, затем расширение сосудов. Препараты заполняют межклеточное пространство. Происходит усиление кровоснабжения луковиц, необходимое для роста волос.
  5. Процедура завершается примерно через 40 минут после её начала.

мезотерапия при облысении

До и после процедуры

В день сеанса до манипуляций не рекомендуется мыть голову. Не стоит делать это и после процедуры, так как на коже остаётся немного вводимого препарата. Он будет продолжать действовать и дальше. В последующие несколько дней нужно остерегаться воздействия солнечных лучей (ходить в головном уборе) и не посещать солярий, баню, сауну. Во время прохождения курса лечения нужно обязательно согласовывать приём лекарств с косметологом.

Возможные побочные эффекты

После уколов мезотерапии нежелательные проявления наблюдаются в редких случаях. Чаще всего образуются небольшие синяки (микрогематомы) из-за случайного травмирования сосудов дермы. Редко возможны аллергические реакции.

Но и этих осложнений удаётся избежать при внимательном расспросе пациента о наличии хронических болезней, проведении необходимых исследований. Они не появятся, если косметолог соблюдает все правила.

Во избежание побочных эффектов после такой процедуры пациенту за 7 дней до её проведения необходимо прекратить приём дезагрегантов (если пациент их принимал). К ним относятся ибупрофен, ацетилсалициловая кислота.

Показания к лечению выпадения волос мезотерапией

К лечению методом мезотерапии часто прибегают при наличии у пациента очаговой либо андрогенной алопеции. Другими показаниями к использованию этого метода лечения являются:

  • кожные проблемы (наличие жирной себореи, зуда, перхоти);
  • выпадение волос в результате стресса;
  • сильная сухость, ломкость волосяного покрова;
  • профилактика выпадения волос.

Противопоказания

Мезотерапия противопоказана лицам, которые принимают дезагреганты, имеют нарушение гемостаза (реакций организма, не допускающих кровотечений) и синтеза коллагена. Процедура также не проводится пациентам с онкологическим заболеваниями, сахарным диабетом, аутоимунным воспалением стенок сосудов (васкулит).

Запрещается проводить такое лечение людям с аллергией на компоненты применяемых препаратов, при наличии у них в это время инфекционных, вирусных заболеваний. Противопоказанием является и пониженный иммунитет пациента. Женщинам нельзя прибегать к мезотерапии в период беременности и грудного вскармливания, а также во время месячных, когда повышен болевой порог, а кровь сворачивается медленнее.

Эффективность мезотерапии в лечении алопеции

Положительный эффект после выполнения процедуры достигается благодаря целевому направлению лекарственных препаратов к луковицам волос. Нанесение микротравм на кожный покров при процедуре ускоряет клеточный обмен, усиливает кровоток в тканях. Всё это позволяет остановить дальнейшее выпадение волос, активизировать их рост. Новые ростки волос утолщаются, начинают расти активнее, становятся более блестящими.

Плюсами мезотерапии являются:

  • высокая доказанная эффективность;
  • минимум возможных осложнений;
  • относительная безболезненность;
  • возможность применять для любого типа волос в острой и хронической фазе болезни;
  • улучшение структуры волос за счёт повышения микроциркуляции кожного покрова по окончании проведения процедуры.

Нормализуется работа сальных желез, исчезает перхоть (при наличии). В этот период для получения лучшего эффекта пациенту назначаются лосьоны для втирания в кожу.

Эффект становится очевидным после 6-10 сеансов, но зависит от стадии облысения, используемых препаратов, состояния организма пациента. Первые 15 сеансов процедура повторяется еженедельно, потом — несколько раз в 2 недели. До получения требуемого результата далее 1 раз в месяц проводятся поддерживающие сеансы.

Несмотря на медленный рост волос (до 0,4 мм в день) после применения мезотерапии, процедура пользуется спросом.

мезотерапия при облысении

Сравнение классической и фракционной мезотерапии при лечении алопеции

Фракционная мезотерапия - это альтернативный метод классической мезотерапии с учётом возможности проведения в эстетической косметологии, то есть без медицинского салона (без медицинской лицензии) и специалистом с эстетическим образованием: косметолог-эстетист.

Минусы методики фракционной мезотерапии при лечении алопеции

Болезненность ударов фракционной волны за счёт быстрого выхода игл из аппарата Дермапен. Болезненность связана с тем, что на волосистой части головы слабо представлена жировая клетчатка, поэтому классическая мезотерапия микропапулами менее болезненная.

Плюсы методики

Помимо введения лекарственного препарата, за счёт микротравмы усиливается масса активных веществ, происходит усиление микроциркуляции, больше чем при классической мезотерапии, что благотворно влияет на улучшение кровоснабжения волосяного сосочка, а через это улучшение роста волоса, что при синергии применения фармакологического препарата может дать лучший результат.

Оцените, пожалуйста, статью
Рейтинг: 4,5 - 21 голос
Нелли Мироян
Нелли Мироян
30 лет, врач дерматолог-косметолог
Окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. Стаж работы косметологом — 6 лет. Выполняет процедуры по уходу за лицом, все процедуры аппаратной косметологии и инъекционные методы коррекции морщин и других косметологических проблем клиента. Разработчик авторской системы тестирования новых продуктов перед добавлением в каталог Мезомаркета.
Товар успешно добавлен в корзину
Перейти к оформлению