Санкт-Петербург 8 (812) 924 02 18

Бесплатно по России 8 (800) 505 56 04

Москва 8 (495) 308 82 60

Заказать звонок

с 10:00 до 18:00, Выходные: Сб, Вс

Заказы принимаются круглосуточно

Интернет-магазин мезороллеров и профкосметики

Что такое гиалуроновая кислота? С какого возраста применять?

Что такое гиалуроновая кислота? С какого возраста применять?

Гиалуроновая кислота стала известна науке благодаря её открытию немецким биохимиком Карлом Мейером в 1930 году. В косметологии средства с содержанием этого природного компонента стали настоящим «эликсиром молодости».

Гиалуроновая кислота – это природный компонент, который содержится в организме человека. Её научное название – молекула гликозаминогликан, которая содержится в большом количестве в соединительных тканях и эпидермисе. Вместе с эластином и коллагеном гиалуроновая кислота входит в состав структуры кожи и соединительных тканей. Именно эта молекула ответственна за процесс регенерации и упругость кожи.

В научной литературе природный компонент принято называть гиалуронат или гиалуронан. Он присутствует в организме человека в трёх видах: гелеобразном, жидком и твёрдом. В последнем случае гиалуронат содержится в костных тканях, однако большая его часть приходится на кожные покровы. Он является своеобразной «прослойкой» между коллагеном и эластином, что обеспечивает упругость кожи. Вещество синтезируется в организме естественным образом. Это уникальный природный увлажнитель, сохраняющий молодость и упругость кожи.

Преимущества и польза гиалуроновой кислоты

Молекулы гиалуронат имеют схожие свойства, однако некоторые из них обладают повышенной активностью. Существуют низкомолекулярные, среднемолекулярные и высокомолекулярные соединения. В косметологии используют первый тип, поскольку молекулы активного вещества имеют небольшую массу и легко проникают в глубокие слои кожи. Низкомолекулярный гиалуронат является основным компонентом косметических средств, предназначенных для наружного применения. Что касается высокомолекулярных соединений, то молекулы не проникают в эпидермис из-за повышенной массы.

Широкое использование гиалуроновой кислоты в косметологии обусловлено её полезными свойствами:

  • нормализация эластичности стенок сосудов;
  • защита верхнего слоя кожи от ультрафиолета;
  • улучшение структурных компонентов кожи, ответственных за выработку эластина и коллагена;
  • поддержание нормального уровня увлажнённости дермы;
  • стимуляция обновления клеток кожи (регенерация);
  • защита от проникновения болезнетворных микробов через верхние слои кожи.

Поскольку гиалуронан стимулирует регенерацию и деление клеток, его действие становится негативным при наличии у человека злокачественной опухоли.

В каких случаях нужна

Ежедневно молекулы гиалуроновой кислоты распадаются и образуют новые соединения. С возрастом процессы распада вещества преобладают и содержание гиалуроната в эпидермисе уменьшается. Естественный синтез природного компонента замедляется после 25 лет, причём во всех тканях организма. В результате появляются возрастные изменения: увядание кожи, появление морщин, обезвоживание.

Гиалуроновая кислота – уникальное вещество, которое содержится только в тканях живого организма и синтезируется естественным путём. В природе не существует аналогов этого углевода. Косметические средства с содержанием гиалуроната ранее производили на основе животных компонентов. В современной косметологии его получают искусственным путём, при этом вещество является копией гиалурона, синтезируемого организмом человека.

С помощью препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты можно продлить молодость эпидермиса, они подходят для всех видов кожи. Однако использовать их рекомендуется с 25 – 30 летнего возраста.

Когда гиалуроновая кислота эффективна

Овал лица с возрастом меняет свои очертания, а кожа становится дряблой. Особенно это касается области между бровями и носогубного треугольника. Уголки губ опускаются, а сами губы становятся тоньше. Визуально лицо приобретает грустный и уставший вид. Эти естественные признаки старения обусловлены недостатком гиалуроновой кислоты в клетках кожи. Процессы влияют и на волокна коллагена, которые постепенно разрушаются.

С возрастом недостаток гиалуроната наблюдается в хрящах и внутрисуставной жидкости. Поэтому важно не только ухаживать за кожей внешне, но и питать организм изнутри.

Замедлить появление морщин и тонких линий на лице с помощью косметических средств можно, если в их составе есть гиалуронан активного действия. Помимо наружного применения препаратов с гиалуроновой кислотой, существуют биологически активные добавки и инъекции, которые «поставляют» важный полисахарид внутрь организма.

Показания и противопоказания

Косметологи не рекомендуют прибегать к процедурам инъекций или приёме БАДов на основе гиалуроновой кислоты ранее 25 – 30 лет. Использование некоторых косметических средств для наружного применения даёт эффект уже после первого использования. Однако эффект омоложения не сохраняется навсегда – сыворотки, крема или мази применяют регулярно, но с перерывами.

Показания к применению препаратов с гиалуронатом

  1. Возрастные изменения эпидермиса, появление морщин, в том числе мимических.
  2. Сухая кожа тела и лица.
  3. Реабилитационный период после глубокого пилинга кожи;
  4. Начальная стадия артроза.
  5. Заболевания позвоночника.
  6. Восстановительный период после операций на глазах.

Структура и химический состав синтетического гиалуронана полностью идентичен аналогу естественного происхождения. Несмотря на отсутствие аллергических реакций препаратов с ГК, в некоторых случаях применять их следует с осторожностью.

Противопоказания

  1. Беременность и период лактации.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Воспалительные процессы в организме.
  4. Повышенная свёртываемость крови.
  5. Пониженный иммунитет.
  6. Аллергия на компоненты, содержащиеся в конкретном препарате.
  7. Несовершеннолетний возраст.
  8. Онкологические заболевания.

Максимальный эффект дают препараты на основе гиалуроната животного происхождения. Однако есть люди с индивидуальной непереносимостью животного белка, поэтому консультация дерматолога крайне важна перед применением подобных косметических средств.

Варианты и этапы применения в косметологии

Гиалуроновая кислота в современной косметологии является безопасным и максимально эффективным компонентом для омоложения. Не спроста ещё в 1943 году советский врач Н.Ф. Гамалея назвал его «регенератором». Ведь изначально гиалуронат применялся в качестве лекарственного препарата.

Существуют несколько способов применения гиалуроновой кислоты в косметологии:

  • инъекции;
  • биологически активные добавки к пище;
  • гели для век;
  • лосьоны;
  • сыворотки;
  • кремы для лица;
  • увлажняющая губная помада;
  • маски.

Несмотря на безопасность основного компонента, не стоит увлекаться препаратами без надобности.

Приобретать косметические средства следует в аптеке или специализированных магазинах, имеющих сертификаты.

Для достижения максимального омолаживающего эффекта лучше посетить косметологический салон или пройти процедуру мезотерапии. Она подразумевает подкожные и внутримышечные инъекции для заполнения так называемых пустот на проблемных участках кожи. Гель удерживает влагу и увеличивает объём тканей. Результат – разглаживание даже глубоких морщин. Проводить мезотерапию следует не чаще одного раза в год.

Ещё одна разновидность мезотерапии – биоревитализация. Инъекции активных веществ стимулируют естественную выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина в дерме. Эффект сохраняется больше года, затем процедуру повторяют раз в 4 – 6 месяцев.

Женщины, которые хотят сохранить молодость кожи в домашних условиях, могут приобрести мезороллер с гиалуроновой кислотой. Например, Dermapen My-M или Дермапен YYR. Приборы предназначены для частного использования и полностью безопасны.

Процессы

Поскольку гиалуроновая кислота является водорастворимым продуктом, она прекрасно сочетается и дополняет другие компоненты косметических средств. Чистое вещество обычно содержится от 0,01 до 0,05 % в косметических формулах.

Процессы с участием гиалуроната в коже можно описать поэтапно:

  • увлажнение. После применения средств на основе гиалуронана на коже образуется тонкая воздухопроницаемая плёнка, которая препятствует потере влаги;
  • регенерация. Смягчение и разглаживание рубцов и шрамов, а также заживление ран;
  • защита. Нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, стимулирует естественные защитные свойства дермы.

Гиалуроновая кислота заполняет пустоты, тем самым разглаживая морщины. Применять её можно для любого типа кожи. Эффект лифтинга не заставить себя долго ждать.

Как часто нужно проводить процедуры

Филеры с гиалуроновой кислотой являются эффективными методами омоложения кожи. Попадая в глубокие слои эпидермиса, гиалуронат имеет свойство постепенно рассасываться. Обычно это период от 6 месяцев по года, иногда чуть больше. Для поддержания желаемого эффекта процедуры следует проводить регулярно, раз в 6 – 9 месяцев. Иначе морщины снова становятся заметны.

Продолжительность эффекта от косметической процедуры зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • используемого препарата;
  • объёма инъекций;
  • первоначальное состояние кожи;
  • возраст;
  • наличие вредных привычек.

Для устранения глубоких морщин используют комбинированные препараты на основе гиалуроновой кислоты и коллагена. Результат сохраняется в течение полутора лет.

Использование мезококтейлей позволяет увлажнить глубокие слои кожи и достичь экспресс-лифтинг эффекта. Хорошую эффективность показали препараты Kosmo-DMAE, Kosmo-Hyal, Kosmo-Aktiv фирмы Kosmoteros и другие.

Биоревитализация наиболее эффективная процедура, которую проводят в лечебных и поддерживающих здоровье кожи целях. Омолаживающий эффект заметен уже после первой инъекции. Курс включает в себя от 3 до 5 процедур, которые проводят повторно через месяц после первой процедуры. Затем регулярность не должна превышать 1 раза в 6 – 8 месяцев. Одного поддерживающего сеанса бывает достаточно, если у женщины нет ярко выраженных морщин.

Что делать до и после процедуры

Решившись на мезотерапию, биоревитализацию и иные филеры гиалуроновой кислоты, женщине следует обратиться к врачу для сбора первичного анамнеза. Это необходимо, чтобы выявить у пациентки возможные противопоказания, наличие аллергических реакций и выявления типа кожи. Внутримышечное и подкожное введение препаратов на основе гиалуроната предполагает здоровое состояние женщины. Даже герпес на губах может стать причиной дальнейшего воспаления, поэтому его сначала пролечивают ацикловиром.

Продолжительность сеанса – от 15 до 60 минут. Врач протирает кожу обеззараживающим средством и наносит специальный обезболивающий крем.

После консультации с врачом, приступают к составлению плана проводимых процедур. Их регулярность определяет врач-косметолог. Перед проведением инъекций гиалуроновой кислотой рекомендуется сделать пилинг или шлифовку кожи. Отсутствие омертвевшего рогового слоя клеток способствует лучшему увлажнению и проникновению препарата в дерму.

Нередко после процедур «красоты» появляется пигментация или припухлость. Снизить риск их возникновения помогут рекомендации:

  1. Исключить пребывание на пляже, в солярии и активное воздействие ультрафиолета.
  2. Недопустим поход в сауну и баню в ближайшие 3 недели;
  3. Ограничить использование декоративной косметики.
  4. После проведения процедуры нельзя спать на лице.
  5. Минимизировать мимику в ближайшие пару дней.
  6. Под запретом курение, употребление алкоголя, слишком горячих напитков и острых блюд.

Недопустимо использование скрабов и пилинга в течение первого месяца после инъекционных процедур.

Реабилитационный период

Обычно реабилитация не занимает больше 7 – 10 дней, поскольку гиалуроновая кислота не отторгается кожей. Косметолог назначает индивидуально профессиональные средства по уходу за кожей в период восстановления. Рекомендуется употреблять больше воды для равномерного распределения гиалуроната под кожей. Убрать отёки и предупредить воспалительные процессы помогают специальные косметические средства, например, сыворотка «Экспресс-успокаивающая» или «Завтрак для кожи» от фирмы NEANA. Идеальным дополнением станет набор из сыворотки Intensity с тремя Альгинатными масками Hyaluronic ACID.

Товар успешно добавлен в корзину
Перейти к оформлению